Кадел Ингварт

Аналитик III ранга из Министерства человеческого капитала, впоследствии - второй заместитель министра человеческого капитала, премьер-консультант АПП и Генерал-Архитектор Империи при Новом Порядке. Он всю жизнь работал на систему и занимался поиском и устранением социальных угроз режиму. Кадел - циничный и безжалостный человек, который верит лишь в одно - во власть.

Биография

Кадел Ингварт родился в Дентоне. О его детстве и юности почти ничего не известно. Он всегда интересовался тем, как устроен человеческий ум, и этот интерес привел его к изучению психологии. Он начинал свою карьеру как преданный сторонник режима. После окончания университета по специальности «психотехник» работал в Министерстве правопорядка, в отделе психологической инженерии, где ассистировал ученым, которые разрабатывали технологии контроля над личностью. Ингварта направили лаборантом в исследовательскую группу, которая проводила эксперименты по психологической обработке опасных преступников. Психотехники в этой группе работали с особыми нейротехнологиями, которые имели потенциал полностью изменить личность человека. Из этих разработок возникла технология транскодирования - дистанционного управления людьми при помощи специальных биоэлектронных имплантов, срастающихся с нервной системой. В этот период Кадел работал под началом доктора Веннера, одного из создателей процесса, лежащей в основе транскодирования - передачи сигналов через имплант так, чтобы не подвергать риску мозг человека. В основном, Ингварт с коллегами занимались лишением людей мотивации: превращали их в ленивых, вялых существ, лишенных каких-либо желаний, устремлений и побуждений.

В высших эшелонах власти быстро поняли, что транскодирование - ключ к контролю над обществом. Правительство объявило, что закрывает программу (впоследствии оказалось, что ее не закрыли, а изменили задачу и перевели на другой уровень секретности - см. Проект Созвездие). Всех, кто имел отношение к проекту, перевели в другие подразделения. Ингварта повысили с «четверки» до «тройки» и перевели в другое министерство. Впоследствии он работал Министерстве человеческого капитала, где дослужился до главы спецотдела по обнаружению социальных угроз. Этот орган - своего рода тайная полиция, имеющая широкие полномочия по онлайн-слежке и допросу граждан. Официально они занимаются «предотвращением киберпреступлений и выявлением опасных сообществ», но фактически все их ресурсы брошены на деанонимизацию хакеров - Скорпиона и других.

В ходе работы Ингварт начинает подозревать, что война с хакерами - это лишь прикрытие, которое использует премьер-консультант Лехан Стада для укрепления своих позиций в ЦК. На самом же деле Империи угрожает нестабильность системы, ее внутренний дисбаланс, вызванный многолетней политической демагогией, коррупцией и отсутствием у лидеров АПП реальной государственной стратегии. Ингварт рассматривает технократию Стады как отживающую свое ширму, за которой неизбежен кризис власти. Хакеры - лишь часть головоломки; в самой структуре Академии зреет заговор среди тех, кто имеет доступ к особой информации, к самым секретным слоям мониторинга. Ингварт окончательно утрачивает лояльность Стаде, когда понимает, что его отдел - лишь инструмент для чьих-то интриг: он видит, что от него самого скрывают ценные данные, кто-то удаляет информацию из баз, мешая ему вести расследование, а Норта Кейена и Тилию Кастер словно оберегают, не давая Ингварту вмешиваться. Сопоставив свои воспоминания о старой работе, поговорив с Веннером, он приходит к выводу о существовании более глубокого слоя слежки, секретного для самих членов АПП, использующего транскодеры для наблюдения и контроля за ключевыми лицами в стране.